2018年第22期

首届中国国际进口博览会带来了什么?

盛玮 刘小畅 编制
2018年第22期

首届中国国际进口博览会带来了什么?

盛玮 刘小畅 编制

  编者按:2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)在上海成功举办。这是一场由习近平主席亲自谋划、亲自宣布、亲自部署、亲自推动的国际一流博览会。那么,这一国际盛会和主场外交的成功举办都为我们带来了什么?

  一、一场精彩的主旨演讲

  习近平主席在进博会开幕式上发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲,深刻阐述我国扩大与各国开放合作的政策主张和务实举措——

  Ø 宣示了我国扩大开放的坚定决心

  “开放已经成为当代中国的鲜明标识。中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。”

  Ø 指明了新一轮高水平开放的战略重点

  “中国将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。”

  Ø 引领了开放型世界经济的前进方向

  “经济全球化是不可逆转的历史大势,为世界经济发展提供了强劲动力。说其是历史大势,就是其发展是不依人的意志为转移的。”

  Ø 凝聚了构建人类命运共同体的广泛共识

  “在经济全球化深入发展的今天,弱肉强食、赢者通吃是一条越走越窄的死胡同,包容普惠、互利共赢才是越走越宽的人间正道。”

  二、惠及各方的丰硕成果

  首届进博会创造了多项国际博览会记录,成效超出预期,在战略意义、主题内涵、综合效应等多个方面实现了“不一般”。

  Ø 扩大了我国国际合作空间

    √ 进博会是今年国别最广、规模最大的主场外交活动;

    √ 习近平主席与6位国家元首、5位政府首脑举行了会谈会见,既有老朋友,也有新伙伴;

    √ 58个“一带一路”沿线国家参展,占比超四成。

  Ø 办成了国际一流展会

  进博会广受欢迎,亮点纷呈,无论是从规模还是水平看,首届就跻身全球前十位,是国际博览史上的一大创举。

  Ø 打造了世界级高水平论坛

  在虹桥国际经贸论坛、平行论坛和国际媒体论坛上,各方嘉宾围绕全球经贸发展前沿问题开展交流,凝聚更多共识,打造了发出中国声音和中国主张的国际知名论坛。

  Ø 开创了开放合作办展新模式

  坚持开放合作办展,使进博会成为世界各国展示国家形象、开展国际贸易的国际公共平台。

  Ø 推动了我国经济高质量发展

    √ 为推动我国经济质量变革、效率变革、动力变革注入持久动力;

    √ 有利于引进先进生产要素,激发企业自主创新动力,加快国内产业升级换代;

    √ 有利于改善国内供给,更好满足人民美好生活需要。

  三、推动新时代对外开放迈上新台阶

  坚决把党中央扩大开放的战略部署落到实处,提高对外开放工作水平,不断开创新时代对外开放新局面。

  Ø 激发进口潜力

    √ 坚持进口与出口并重,推动进口与出口平衡发展;

    √ 着力优化进口结构,促进生产性服务进口;

    √ 推动降低进口环节制度性成本,打造更多进口促进平台。

  Ø 持续放宽市场准入

    √ 大幅度放宽市场准入,提升投资自由化水平;

    √ 推动扩大金融业、服务业等行业开放,加快教育、医疗等多领域开放进程。

  Ø 营造国际一流营商环境

    √ 加快出台外国投资法律法规,保护外商投资合法权益;

    √ 优化外商投资导向;

    √ 支持外商投资创新发展;

    √ 鼓励外资并购投资;

    √ 推动国家级开发区创新提升。

  Ø 打造对外开放新高地

  支持自由贸易试验区深化改革创新,建设好中国(上海)自由贸易试验区新片区,抓紧提出海南分步骤、分阶段建设自由贸易港政策和制度体系。

  Ø 推动多边和双边合作深入发展

    √ 共同捍卫多边贸易体制,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展;

    √ 加快商签自贸协定和投资协定,推进区域经济一体化;

    √ 提升双边经贸合作水平;

    √ 积极参与全球经济治理体系改革和建设,提出更多中国方案、中国倡议;

    √ 深化“一带一路”经贸合作,打造中国投资品牌。

  Ø 建立健全进博会长效机制

  总结首届进博会经验,早安排、早谋划,高规格、高质量、高水平筹备好第二届进博会,持续打造国际一流博览会。

  更多精彩内容,请看2018年第22期《求是》杂志文章  《新时代高水平对外开放的里程碑——写在首届中国国际进口博览会圆满闭幕之际》。

标签 - 进博会,习近平,国际盛会,主场外交
网站编辑 - 李丹华
评论 登录新浪微博 @求是 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。