论新时代基层党组织的政治功能

2019年06月25日 11:43:31
来源: 《求知》 作者: 李俊伟

  党的十九大报告明确指出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。党的十九大通过的党章在总纲和条文中也特别明确了党员干部和组织建设的政治性,近期《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党党员教育管理工作条例》,对基层党组织的政治功能作出了具体要求。

  一、基层党组织设置和基本任务进一步强化政治功能

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的基层组织建设,要求把全面从严治党落实到每个支部。贯彻党中央的战略部署,就是要把基层党组织尤其是党支部建设放在更加突出的位置,更加突出基层党组织的政治功能。

  1.在基层党组织的设置原则上,强调政治性。与其他政党不同,无产阶级政党的组织设置遵循的是“生产原则”和“居住地原则”,即共产党的组织设置是靠近群众的。反观我们党组织建设的基本优势,在革命战争时期,支部建在连上是部队不溃散的主要因素;在和平建设年代,哪里有群众,我们党就在哪里发现发展党员、建立组织、开展活动。党组织是接地气、顺民意的,只有去除官僚化、行政化,才能真正体现政治性,也才能体现党的初心与使命。

  2.在基层党组织的功能定位上,突出政治性。在与其他组织的比较定位中,明确党组织是政治组织,不是也不能混同于行政、经济、社会、文化等组织;在党组织的具体工作中,不能用行政命令方式和经济数量指标衡量党建工作的成效。党是社会基层的领导机构,履行执政使命,在其位谋其政尽其责。党的十九大通过的党章不仅提升了党组织的政治地位,同时明确了不同类型基层党组织领导核心和政治核心的定位,第一位的是政治性。习近平总书记在2018年全国组织工作会议上的讲话中指出:“基层党组织要在贯彻落实中发挥领导作用,强化政治引领作用,发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,引领基层各类组织自觉贯彻党的主张,确保基层治理正确方向。”《中国共产党支部工作条例(试行)》对十种不同类型党支部的功能定位,都突出强调了政治功能。

  3.基层党组织的政治功能是党性和人民性的集中体现。基层党组织是综合反映和汇集民意、为民服务的平台。组织设置是否优化的检验标准,不仅是要为党员建立一个党员之家,更为重要的是如何更好地把人民群众团结在党组织的周围。邓小平指出:“党的基层组织是党联系广大群众的基本纽带,经常检查和改进基层组织的工作,是党的领导机关的重要政治任务。”习近平总书记要求:社区虽小,却连着千家万户。社区党组织和党员干部要千方百计使群众生活更方便一些,使群众表达诉求的渠道更畅通一些,把党和政府的温暖送到千家万户;“各类资源配置要向基层和基础工作领域倾斜,确保基层党组织和广大干部有资源、有能力为群众服务”。《中国共产党支部工作条例(试行)》明确要求“向群众宣传党的政策,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,了解群众诉求,维护群众的正当权利和利益,做好群众的思想政治工作,凝聚广大群众的智慧和力量”。宣传教育和组织凝聚群众,是共产党的传统政治优势,适应多样化的社会现实,基层党员干部要学会用群众听得懂的语言、群众喜闻乐见的方式讲解习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传好党的路线方针政策,让政策深入千家万户、深入群众心里。

  4.基层党组织的基本任务明确的也是政治功能。在党的建设新的伟大工程和党建总体要求中,基层党组织建设是最基本的建设,在党组织体系中是全部组织的基础。习近平总书记指出,“中国特色社会主义大厦需要四梁八柱来支撑,党是贯穿其中的总的骨架,党中央是顶梁柱。同时,基础非常重要,基础不牢、地动山摇。在基层就是党支部,上面千条线、下面一根针,必须夯实基层。”越是伟大工程,越需要牢固的基础,这是政治任务,是事关党长期执政的大事。

  基层党组织在全部工作和政策部署中是战斗堡垒,战斗堡垒既要上情下达更要下情上达,民心民意的诉求要反馈、群众的智慧要总结、惠民为民的政策要落地。基层党组织在密切党群关系中是联系群众的核心,党组织和党员与群众接触最多,人民群众从党员干部的言行中判断作风好坏,在和党员的交往中体会情感亲疏远近,基层党组织更是党群干群关系好坏的“晴雨表”,事关民心向背的大事,须臾不敢轻视。

  基层党组织在党内关系的维系中是教育党员的“学校”,每一个党员都生活在一个支部,支部生活的健康程度直接决定党员的党性修养,也决定着组织的凝聚力和战斗力水平,更决定着全面从严治党的成效。

  二、基层党组织自身建设进一步突出政治功能

  组织建设的政治功能要体现在党组织工作的全过程,体现在发展党员、教育管理党员、支部生活到组织议事的各个方面。

  1.加入组织的成员条件和标准,强调的是政治标准和组织属性。《古田会议决议》提出发展党员的六项条件,列在第一位的就是“政治观念上没有错误(包括阶级觉悟)”。1939年5月,陈云在《怎样做一个共产党员》中,提出了共产党员的六条标准:终身为共产主义奋斗;革命利益高于一切;遵守党的纪律,严守党的秘密;百折不挠的执行决议;群众模范;学习。邓小平在1980年强调坚持四项基本原则的核心是坚持党的领导。习近平总书记在深刻阐述党员队伍数量和质量的辩证关系时指出,“马克思主义政党的力量和作用,既取决于党员数量,更取决于党员质量”。党的十九大通过的党章突出了党员的政治标准,《中国共产党支部工作条例(试行)》要求“做好经常性的发展党员工作,把政治标准放在首位,严格程序、严肃纪律,发展政治品质纯洁的党员”。《中国共产党发展党员工作细则》明确指出“坚持党章规定的党员标准,始终把政治标准放在首位”。

  2.党员在教育和管理的组织活动上,强调政治性。组织活动方式要求政治生活的严肃性和革命性,突出政治性,避免娱乐化、庸俗化等。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求“三会一课”必须“突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化”。要用够用好批评与自我批评这个武器,通过积极健康的思想斗争,不断洗涤每个党员的思想和灵魂,使严肃的党内生活成为锻炼党性、提高思想觉悟的熔炉。毛泽东在谈到党支部会议的重要意义时指出:“会议不仅解决了问题,而且在解决问题的过程当中,要考查问题的环境,要参考上级的指示,这样就发动了同志们的心思才力,由会议的政治化与实际化,同志们每个的头脑也都政治化实际化了。每个同志都政治化实际化,党的战斗力就强大起来了。这就是会议的教育意义。”习近平总书记多次强调党内政治生活在党组织教育管理党员中的主要平台作用。“党内生活松一寸,党员队伍就散一尺。党员、干部只有在严格的党内生活中反复锻炼,才能坚强党性、百炼成钢。”

  党组织的核心任务是教育管理党员,党员教育管理的首要任务是理想信念教育。《中国共产党党员教育管理工作条例》明确指出,要坚持以党的政治建设为统领,把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党作为首要政治任务,引导党员践行新思想、适应新时代、展现新作为。

  3.基层党组织运行的原则和制度是民主集中制。基层党组织的运行,依据的是汇集民心民意的政党属性,体现的是民主科学决策的公共性。《中国共产党支部工作条例(试行)》要求,“坚持民主集中制,发扬党内民主,尊重党员主体地位,严肃党的纪律,提高解决自身问题的能力,增强生机活力”。党员的政治性、先进性、纯洁性,不是天生具有的,是在党组织这个大家庭,经过民主集中制的锻炼和淬火打造的,是切磋琢磨出来的。

  三、各级党委(党组)要加强对基层党组织的政治领导

  基层党组织建设要“接天线”,强调上级党委加强对基层党组织的领导,同时也明确了基层党组织开展工作的基本原则。

  《中国共产党支部工作条例(试行)》明确指出,支部工作要坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要坚持围绕中心、服务大局,充分发挥积极性主动性创造性,确保党的路线方针政策和决策部署得到贯彻落实。这些原则的坚持,不仅明确了基层党组织日常工作的基本要求,也明确了上级党委指导基层党组织的基本方向。

  在上级党委的职责要求中,《中国共产党支部工作条例(试行)》明确指出,“各级党委(党组)应当把党支部建设作为最重要的基本建设,定期研究讨论、加强领导指导,切实履行主体责任”。重视党支部、善抓党支部,是党员领导干部政治成熟的重要标志。

  上级党委从政治高度关心指导基层党组织,这是事关党长期执政和国家长治久安的大事。习近平总书记指出:“我们党的基层党组织和党员队伍,这是世界上任何其他政党都不可能具有的强大组织资源。把基层党建工作抓好了,我们的基层党组织牢不可破,我们的党员队伍坚不可摧,党的执政地位就坚如磐石,党和人民的事业就无往而不胜。”

  综合起来,新时代对基层党组织的政治功能有更加明确的要求,需要认真把握。

  (本文系2019年度国家社会科学基金特别委托项目“机关年轻干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想研究”(19@ZH004)的阶段性研究成果)

  (作者:中共中央党校党建教研部教授、博士生导师)

标签 - 党的十九大,基层党组织,人民性
网站编辑 - 张芯蕊