杂多:易地搬迁“挪穷窝” 脱贫攻坚谢党恩

2019年12月25日 19:52:38
来源: 杂多在线 作者:

  杂多县“脱贫攻坚”易地搬迁规划计划对711户建档立卡贫困户进行搬迁。充满喜气和崭新的小区总是忍不住让人想去探个究竟,冬日的早晨被阳光包裹的人们悠闲在院子里聊天脸上洋溢着幸福的表情,小孩子们相互嬉戏打闹,阳光漫漫的倾洒着—牧人幸福家园小区,民族风浓郁的小区显得干净又温暖。

  普吾江才正从外面散步回来,我们便一起走进了他的家,阳光透过宽敞明亮的窗子洒进来,照在我们的脸上、身上,心中也瞬间暖意倍增。女主人才英把家收拾的井井有条,孩子们认真地写着作业,不时朝着我们打量着,又低下头继续写着,被阳光和暖气包裹的孩子脸上被热的红彤彤的。这一切告诉我,这是一个幸福且温暖的家,没等落座,才英已经给我们倒上了热气腾腾的奶茶。

  我最大的愿望就是有一个安居之所

  在一阵寒暄之后,普吾江才说:“以前的我一直在离县城200多公里的牧区放牧为生,只有一顶漏风的帐篷和一个炉子相伴我们一家八年,生活困苦,只想着怎么填饱肚子,房子从来没有奢望过,八年间妻儿随着我四处漂泊,作为一家之主,没有给她们安定的生活,我很愧疚但却无能为力,妻子体弱多病,生活已是举步维艰,后来有一天乡领导和乡干部来到的住所,说道国家要向我们贫困人口实施精准扶贫政策,询问我的家庭生活状况,问我有什么困难,我说我最大的愿望就是有一个安居之所,当时的我,并没敢奢望这一切。没过一年,土多(达谷村村委委员)来到我们家告诉我:经村、乡、县评定我们家已被识别为精准扶贫户,接着几年里,国家针对我们这些“弱势群体”的实施帮扶措施,接踵而至,不管是孩子上学不但免学费还给补助;媳妇看病全是国家给掏的钱;每个月兜底保障,帮扶措施太多了,多的我这笨脑子都快记不住了,对了,国家还帮我们购买了德吉市场(扶贫产业),每年都会给我们分红,现在查旦乡的贫困户又当是“市场老板”又是市场员工,日子有保障、生活有希望,说完普吾江才露出了满意表情,习惯性的点了一下头。当聊到房子时,普吾江才很清楚的告诉我,那是2017年底,有一天查旦乡政府工作人员给我打来了一通电话,说是要给我分配房子,我挂了电话立刻飞奔到分配现场,经过抽签,我抽到了二楼向阳的房屋,工作人员将一串金闪闪的钥匙交到我手中,我总觉的在做梦,看看妻子当时我们都流下了眼泪,我们一家人终于可以住在崭新的房子里了,孩子们可以上县城的学校了,妻子也能就近看病了。”

  房子是我亲手装修的,你觉得怎么样?

  藏式风格的家具双开门的冰箱和水电暖电暖齐全的家,才英再次将习主席像上面置放的哈达整理了下。

  普吾江才说道:"国家给了我们房子,给我们这么好的生活,如果我们再不自强,就对不起一直以来受到的恩惠和照顾,于是我决定自己动手装修让这个家漂漂亮亮,从墙面、地板、到灯饰,我们夫妻用了半个月的时间,把家里装修好了,省去了很大一笔费用并且装修质量也很好。我媳妇有一双巧手,通过简单学习,她会做一些藏族手工艺品乌达、桑达、藏袍腰带等,卖出去补贴家用。孩子们的学习也好了起来,你看那些都是他们得的奖状。现在一切都在变好,是党和国家让我们拥有了幸福生活,让我学会了自立自强,我今后一定要更加努力,为了妻儿,为了我自己,更是为了让我再生的党和国家,我总教育孩子好好学习,要有文化知识,这样才能真正回报我们一家所得到的恩惠"。

  时间已不知不觉到了中午,我向他们一家告别离开,女主人才英热情的招呼我留下来吃饭,我婉拒离开。

  温暖的名字“牧人希望家园”

  才仁拉毛浇起了窗台上的花,家里的温度和环境总让人感觉是在春天,这是尕玛扎江他们一家刚搬进来的“牧人希望家园”易地搬迁安置小区,牧人希望家园位于物流中心对面,出行便捷、交通完善、环境优越,所在位置配套日益成熟,学区、购物、可谓一应俱全。

  分房前,我们迫不及待的搬到了县城在萨胡腾镇一个洗车店旁边搭帐篷借别人家的院子住,夜里盖两三床被子还是会被冻醒,全家人因为着凉经常是这个病刚好那个又病了,孩子去同学家后会很失落的回来,也从不好意思带其他同学来家了做客,看到这些作为一家之主的我通常会很自责很愧疚,尕玛扎江说道。

  亲戚们说:“以前一贫如洗的你突然什么都有了”

  那是一天下午,接到了第一书记的电话,说经过所有工作人员认真筛选,你能分到房子了,下午来一趟驻村工作站,于是我骑着摩托没到中午就去了。接下来的周末或是闲暇时间,妻儿总是吵闹着要去施工的地方猜测那里是我们的安居之所,于是我们每个周末都会去看看,整个房子从下地基到出框架我们都看在眼里记在心上,不仅给我们这些贫困户给房子而且房子建的这么结实,当时我们的心情是激动地、焦急地、期盼地。

  真正分房子的前一夜,我兴奋的整夜难以入睡,第二天我们村上分上房子的乡亲们都穿上了最好看的藏装,连我年迈的父亲也一并去了,回想起当时的场景隆重的像过节。亲戚们都高兴的说:“党和政府好啊,穷人一夜间变富有了”。

  异地搬迁户里我是最先挂起领袖像的人

  这所房子是希望的源泉,怀揣着对党和政府的感激之情于是我就去老城区买了领袖像挂在了客厅最显眼的地方,双手合十深深感恩并献上了哈达,有很多和我一样的异地搬迁户觉得我的做法好,都学着我挂起了领袖像,尕玛扎江笑着说道。 搬进来以后尕玛扎江和妻子觉得要有谋生技能,于是学做了一些小本生意(买卖藏毯和饰品)既能赚一些钱开支生活琐碎也能让自己充实。

  尕玛扎江合十着双手年近四十岁的康巴汉子红着眼睛激动的说道:“党和国家替我做了所有顶梁柱该做的事情,所以我也相信一切都会越来越好”。

  贫困户明白卡、“双帮”连心卡

  驻村工作站的干部和我们基本都是老朋友了,他们经常会带给我们双语的书籍,并教给我们一些基本常识,媳妇比我聪明现在都会认一些汉字了,经常见他们入户到深夜,我总打趣说他们是一群不用回家的干部,但心里十分认可他们。

  天蓝蓝的映照着一排排崭新的居民房,房屋里传出了一阵阵欢声笑语,有更多这样的家庭在这充满希望的小区里拥有了幸福,享受着现在展望着未来。

  杂多县易地搬迁举措

  自2016年以来共对全县711户3139人建档立卡贫困户实施易地扶贫搬迁,易地搬迁项目总投资1.744亿元,安置点全部采取统规统建的形式,在县城新城区分成2个小区进行安置。安置区地理位置优越,交通便利,水电 暖物业安保卫生等基础配套设施及功能齐全,入学看病方便;政府无偿划拨建设用地205亩位于新城区中心,目前全部实现入住,入住率100%。授人以鱼不如授人以渔,加大了易地搬迁后续产业发展和技能培训,改善安置区的生产生活条件、帮助提升搬迁群众内生动力,确保贫困群众“搬得出、稳得住、有事做、能致富”。越来越多的“他们”,实现了真正的脱贫致富。

标签 -
网站编辑 - 张利英