杂多“格桑花”:把“三热爱”精神带回家

2019年10月22日 12:43:09
来源: 西海都市报 作者: 季蓉

  8月22日,第五届杂多师生“三热爱”教育实践活动圆满落幕,50朵草原“格桑花”高声歌唱、翩翩起舞,献上一个个精彩的表演。

  汇报演出在杂多县萨呼腾镇实验小学旦周朋措的独唱《走出大山的孩子》中拉开帷幕。所有师生身着民族服饰,表演了藏族舞蹈、独唱、诗歌朗诵、合唱等节目。一首首歌曲表达着杂多师生对祖国的诚挚祝福,精心编排的舞蹈传递着草原儿女对“三热爱”活动的感恩之情。

  今年的“三热爱”教育实践活动中,北京电子科技职业学院还为杂多学生们设计了丰富有趣的课程。学生们不仅学习了唱歌朗诵、读诗写字,还用双手绘制了北京天安门图画,拼搭制作了“苏州园林”“东方明珠”等建筑模型。

  “8月15日那天去天安门广场看升国旗时,我的心情既激动又兴奋,回来后,我就让老师教我把天安门广场描绘在了布袋上,感谢‘三热爱’活动,圆了我的梦想。”手举着自己的彩绘作品,尕玛昂文大声说。

  PPT里播放起十天来杂多师生和志愿者在一起的难忘画面,大家不禁为之动容,很多杂多师生、北京的志愿者和老师热泪盈眶。

  “这次到北京,让我感受到了首都的繁荣昌盛,回去后我要把‘三热爱’的精神继续传递下去,努力学习,报效祖国。”白玛朗读着自己的日记,分享了感受。

  十天来,高原“格桑花”跨越2700公里,感受着沧桑厚重的历史、祖国发展的脚步和科技的进步。“热爱党、热爱祖国、热爱社会主义”的理想信念也在学生们心中生根发芽。在杂多师生的心中,此次教育活动超越了教育本身,不仅圆了孩子们看看世界的梦想,而且引导着民族地区青少年树立正确的人生观、价值观和世界观。

  北京电子科技职业学院党委书记楚国清说,希望学生们能把“三热爱”学习实践的丰硕成果分享给更多的师生,把感恩之旅的心得体会讲给更多的人,把此行作为一次筑梦之旅,从今天起,励志学习,努力成才,成长为对国家、对社会有用的人才,实现自己的人生梦想。(记者 季蓉)

标签 - 三热爱,格桑花,师生,北京电子科技,学生
网站编辑 - 张盼